История города Глазова

Глазов

Глазов

Город Глазов находится на севере Удмуртской Республики, в 1000 километрах от Москвы. Он расположен на основной железнодорожной магистрали России, проходящей от Москвы до Владивостока. Автомобильное сообщение с Москвой налажено по автотрассе № 7 «Москва-Казань» с последующим движением по автодорогам «Казань-Ижевск» и «Ижевск-Глазов». Ближайший аэропорт находится в 180 километрах от города в столице Удмуртской Республики городе Ижевске.


Первое упоминание о поселении Глазова было в 1678 году. В 1780 году по указу Екатерины II старинное село Глазова получило статус и герб города. Число его жителей тогда не превышало полутысячи человек.

Удмуртский край издавна называют родниковым. По-удмуртски родник — «ошмес син», или в переводе на русский — «глаз источника». Вот одна из версий возникновения названия города.
В 1786 году на центральной площади города построен каменный собор, названный Преображенским. С 1804 года строительство города ведется по плану петербургского архитектора Ивана Лемма. Редкий тип веерной радиально-дуговой планировки центра города сохранен до наших дней.
С 1796 по 1818 годы городничим Глазова был П. Ф. Чайковский, дед великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. В 1837 году проездом на Урал в Глазове останавливался будущий император Российского государства Александр. Сопровождал его в этой поездке выдающийся русский поэт В.А. Жуковский. В Сибирь через Глазов провезли участников декабрьского восстания в Петербурге (1825 год), пытавшихся свергнуть монархию и уничтожить крепостничество. Среди них были братья Бестужевы, В. К. Трубецкой, С. Г. Волконский, близкие друзья А. С. Пушкина — И. И. Пущин и В. К. Кюхельбекер.
К 1856 году Глазов становится главным торговым центром уезда. Хлеб, лен, кожа, пенька, сало вывозились за границу через порт Архангельск.
В Глазове (1868 год) родилась О. Л. Книппер-Чехова, выдающаяся актриса, друг и жена великого русского писателя А. П. Чехова.
В начале 60-х годов Глазов стал местом ссылки революционеров-демократов. В городе отбывал ссылку писатель В. Г. Короленко (1879 год), который назвал Глазов «ненастоящим» городом.
В 1898 году по территории Глазовского уезда прошла Транссибирская железнодорожная магистраль.
В 1919 году Глазов посетил И. В. Сталин.
С января 1921 года по июнь 1921 года Глазов — первая столица Удмуртской Республики.
К 1923 году население города достигло 4397 жителей.
К июню 1941 года в Глазове проживало 16 906 человек. В начале Великой Отечественной войны в город эвакуируются предприятия из других районов страны — в основном заводы оборонного значения с оборудованием и людьми. На нужды фронта работали эвакуированные из Ленинграда табачная фабрика и 2-е Ленинградское пехотное училище, а также патронный завод № 544, построенный на территории льнокомбината и укомплектованный оборудованием эвакуированных из Подольска и Кунцева патронных заводов.
В конце войны население города выросло до 21 000 человек. В то время в Глазове не было ни одной мощеной улицы, жители города жили в деревянных неблагоустроенных домах, бараках. У городской власти не было возможностей для решения насущных проблем послевоенной жизни. Из-за резкого сокращения государственного заказа на свою продукцию основное предприятие города (патронный завод) утратило гарантированные перспективы развития, пытаясь найти выход в мелкосерийном выпуске «мирных» видов продукции.
В конце 1946 года вышло постановление Совета Министров СССР о строительстве в Глазове (на базе патронного завода № 544) предприятия по производству урана, определившее судьбу города. К строительству нового производства были привлечены все имеющиеся в наличии строительные организации. Были приняты меры по улучшению снабжения работников завода продуктами питания и товарами первой необходимости, расширялось и совершенствовалось медицинское обслуживание. Пуск в эксплуатацию заводской ТЭЦ-1 показал, что полная электрификация города является лишь делом времени.
Свое бурное развитие Глазов получил после Великой Отечественной войны. Строятся новые промышленные предприятия, ведется жилищное и культурное строительство. Среди промышленных предприятий, входящих в оборонный комплекс страны, Чепецкий механический завод, имеющий высокий научный и технологический потенциал.

Запись опубликована в рубрике Глазов, Города и посёлки с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.