Ижевский оружейный завод

Ижевский оружейный завод

Ижевский оружейный завод

В 1760 году на реке Иже в Сарапульском уезде Вятской губернии на личные средства графа Андрея Петровича Шувалова был основан сталелитейный завод. Первоначально деятельность завода заключалась в изготовлении различных сортов железа. В 1763 году Ижевский оружейный завод перешел в ведение Горного ведомства, а в 1774 году был разрушен Емельяном Пугачевым. В 1800 году император Павел повелел завести на Каме оружейный завод.

Решение всех вопросов относительно завода было поручено Андрею Федоровичу Дерябину — способному и энергичному горному инженеру. Обер-берггауптман IV класса (горный чин, соответствующий генерал-майору), кавалер ордена св.Анны I степени, Дерябин имел огромную известность благодаря своим техническим и теоретическим познаниям. После непродолжительных поисков инженер остановился на сталелитейном заводе на Иже.

Дерябин писал, что здесь имелось «в достаточном количестве воды для машин, достаточное количество лесов для строения и выжигу угля, возможность приграничить еще большее количество оных, удобность получения самых лучших материалов, металлов для оружия, обширность места для населения людей, довольно плодородная округа». В 1807 году началось строительство завода (теперь — АО «Ижмаш»). Для организации управления Ижевским оружейным заводом 10 июня 1807 года была открыта Оружейная контора во главе с начальником завода. Так было положено начало новому Ижевскому оружейному заводу.

С 1811 по 1816 год было сооружено 10 каменных фабрик и несколько деревянных построек, заложен главный корпус с Ижевской оружейной заводской башней. На заводе изготовляли как огнестрельное, так и холодное оружие. К началу Отечественной войны 1812 года уже выпустил две тысячи ружей, а в 1814 году — 10 тысяч ружей и 2,5 тысячи тесаков.

До 1867 года здесь работали казенные рабочие, потом стал применяться вольнонаемный труд. В 1867 году на Ижевском оружейном заводе освоен выпуск шестилинейных ружей, заряжаемых с казенной части.

В 1874 году Ижевский оружейный завод приступил к выпуску четырехлинейного ружья конструктора Бердана, а в 1891 году — трехлинейной винтовки Мосина. Ижевский оружейный завод был единственным, выпускающим все ее разновидности: пехотную, драгунскую, казачью и кавалерийский карабин. Известность к ижевской винтовке пришла в 1887 году на -Уральской выставке, а в 1900 году на всемирной выставке в Париже охотничьи ружья Ижевского оружейного завода завоевали золотые медали.

За годы первой мировой войны Ижевским оружейным заводом выпущено 1,5 миллиона винтовок.

Неоценимый вклад ижевские оружейники внесли в годы Великой Отечественной войны. Ижевский оружейный завод выпускал до 18 наименований оружия, в том числе противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, авиационные пулеметы и пушка Березина, авиационные пушки Шпитального и Нудельмана-Суранова. За одни рабочие сутки Ижевский оружейный завод собирал и отправлял на фронт до 12000 винтовок. Этого количества было достаточно для укомплектования одной пехотной дивизии.

С 1948 года для Ижевского оружейного завода началась новая эпоха, связанная с производством автомата Калашникова, который находится на вооружении до настоящего времени и по своим качественным характеристикам не знает аналогов.

Наряду с боевым оружием коллектив Ижевского оружейного завода все годы своего существования плодотворно работает над производством охотничьего и спортивного оружия. У истоков современных видов спортивного оружия, выпускаемого заводом, стоял известный конструктор Евгений Драгунов.

В 1949 году под его руководством была создана спортивная винтовка. Изделия Ижевского оружейного завода отмечены многочисленными наградами на российских и международных выставках. Четвертая часть производимой Ижевским оружейным заводом продукции экспортируется за рубеж.

Сейчас Ижевский оружейный завод — крупнейшее многопрофильное машиностроительное предприятие, включающее в себя юридически самостоятельные организационно- правовые структуры: Ижевский оружейный завод, мотоциклетный завод «Ижмаш-Мото», автомобильный завод «Ижмаш-Авто», станкостроительный завод «Ижмашстанко», инструментальный завод .

В его структуру входит также и металлургический завод точных заготовок.

Запись опубликована в рубрике История с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.