Можга

Можга

Можга

Город Можга зародился в 1835 году, как поселок при Сюгинском стекольном заводе, основанном по инициативе и на средства крупнейшего мецената России, купца первой гильдии, почетного гражданина города Елабуга — Федора Григорьевича Чернова. Наличие дешевого древесного топлива и кварцевого песка, необходимого для выработки стекла, дало предпринимателю возможность основать в 1835 году небольшое предприятие.

Оно расположилось в десяти верстах от старинного села Можга, а от уездного центра на Каме — города Елабуга в девяноста верстах. Так вместе с заводом появился и поселок, получивший название Сюгинский.

В 1842 году завод и прилегающие леса были проданы Черновым уральскому промышленнику, статскому советнику А.А. Лебедеву. Он переселил сюда 25 семей приписных рабочих — стекольщиков с принадлежавших ему предприятий Нижегородской, Казанской и Вятской губерний. Мастера — стеклодувы славились искусством производства как технического, так и бытового стекла.

В 1892 году Сюгинский стеклозавод перешел в собственность С.А. Сырневой и С.А. Шишкова. Основной продукцией завода в этот период были оконное листовое стекло, бутылки пивные и для кислот. Изделия Сюгинского завода успешно конкурировали на рынке сбыта. Наряду с увеличением производства расширялся и сам поселок, состоявший из нескольких улиц — порядков. Центральная улица поселка называлась Большим порядком (ныне улица Октябрьская).

В 1914 году началось строительство железной дороги Казань — Екатеринбург. В 1916 году вблизи заводского поселка была построена железнодорожная станция, получившая название Сюгинская. В первые годы Советской власти Станция Сюгинская оставалась в составе Елабужского уезда. Судьба завода и поселка решалась в Елабуге. Поэтому в мае 1918 года исполком Елабужского Совета принял постановление, в котором говорится: «… считать Сюгинский стеклозавод национализированным, о чем просить санкцию Высшего Совета народного хозяйства». В последствии Елабуга вошла в состав Татарии, а северная часть Елабужского уезда — в Удмуртию. Поэтому при проведении нового уездного деления в феврале 1921 года был образован новый Можгинский уезд из 14 волостей с центром в селе Можга.

8 мая 1924 года село Можга почти полностью было уничтожено пожаром. Уездный центр был срочно переведен в рабочий поселок Сюгинского стеклозавода. Началось проектирование, планировка будущего города, нарезка улиц и кварталов. С апреля 1924 по октябрь 1926 гг. новый уездный центр официально назывался Красный поселок. Постановлением ВЦИК от 4 октября 1926 г. Поселок Красный был преобразован в город Красный, а 16 декабря 1926 г. переименован в город Можгу с численностью проживающих 3800 человек. Железнодорожная станция Сюгинская лишь после Великой Отечественной войны была переименована в станцию Можга.

Источник
Фото с сайта

Запись опубликована в рубрике Города и посёлки, Можга. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.