Воткинский завод

Воткинский завод

Воткинский завод

Воткинский завод — (полное наименование — Федеральное государственное унитарное предприятие «Воткинский завод») находится в городе Воткинске, Удмуртия, градообразующее предприятие Воткинска. В 1757г. граф П. И. Шувалов получил разрешение императрицы Елизаветы на строительство Воткинского железоделательного завода, его строительство началось в 1758 г. по указу государственной Берг-коллегии.

Первое железо на Воткинском железоделательном заводе было получено 21 сентября (2 октября) 1759.
С 1837 по 1848 годы начальником Воткинского железоделательного завода был горный начальник Камско-Воткинского округа Илья Петрович Чайковский (1795—1880), отец композитора Пётра Ильича Чайковского.
В течении XVII—XX вв. на Воткинском заводе выпускались железо, якоря, железнодорожная техника и мосты, морские и речные суда, паровозы, экскаваторы, золотодобывающие драги, различное вооружение, различного рода гражданское и промышленное оборудование.

В настоящее время Воткинский завод выпускает межконтинентальные ракеты стратегического назначения «Тополь-М», являющиеся основой ядерного щита России и ряд других изделий военного назначения. Также на Воткинском заводетпроизводится различная гражданская продукция: оборудование для нефтяной и газовой промышленности, станки и др.

Воткинский завод от основания до 1917 года.

Причиной для постройки Воткинского завода послужило истощение лесов возле существовавших тогда (середина XVIII века) горных предприятий Урала. Завоз дров издали приводило к удорожанию производства железа. Выходом из этой ситуации было перемещение обработки руды в местности с еще не вырубленными лесами. Кроме Воткинского железоделательного завода, как пример реализации такой стратегии можно привести также расположенный неподалеку Ижевский железоделательный завод, построенный в 1760—1763 гг.

Место для Воткинского и Ижевского железоделательных заводов было выбрано по сочетанию близости к крупной водной артерии (река Кама, протекающая в 15-20 километрах от нынешнего города Воткинска), наличия лесов, бывших в то время главным топливом для тогдашней промышленности и близости к горнодобывающим предприятиям. Всего в период с 1754 по 1763 годы было построено 42 частных завода, принадлежавшие знатным особам Российской империи (граф П.И. Шувалов, граф М.И. Воронцов и др.).

В 1763, после смерти Шувалова (1762), Воткинский завод и Ижевский завод отошли в казну в покрытие семейных долгов Шуваловых, и с тех пор являются государственными предприятиями.
В дальнейшем (XVII—XX вв.) на Воткинском заводе выпускались якори, железнодорожная техника, суда, экскаваторы, золотодобывающие драги, различное вооружение.

Так, например, в середине второй половины XVII века по указу императрицы Екатерины II от 1773 на Воткинском заводе был начат выпуск якорей для Военно-морского флота. В первой половине XIX в. на долю Воткинского завода приходилось до 62% общего объема якорного производства в России.

Воткинский завод был одним из передовых для того времени. Из событий, имевших большое значение для развития мировой промышленности, можно отметить начало выпуска (в 1811) литой стали по принципиально новому методу талантливого металлурга-самоучки Бадаева. Эта высококачественная инструментальная сталь шла на изготовление различных инструментов (металлорежущих, медицинских, штампов). Признанием заслуг Воткинского завода было выполнение в 1858 воткинскими мастеровыми ответственного заказа на изготовление и сборку каркаса шпиля для собора Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге (главной достопримечательности Санкт-Петербурга).
В 1871 была запущена вторая в России и первая на Урале мартеновская печь. Из мартеновской стали наладили прокат железнодорожных рельсов.

Также Воткинский завод выпускал броневую сталь для нужд Военно-морского флота.

В 1840-х годах при начальнике Илье Петровиче Чайковском предприятие меняет специализацию и из чисто металлургического превращается в машиностроительное. В 1847 начато производство пароходов, а в 1868 паровозов. Уникальность этих начинаний в том, что Воткинский завод находился на берегах небольшой мелкой речки, в 12 км по прямой от полноводной Камы, и не был связан с железнодорожной сетью страны. Поэтому пароходы и другие суда строились с условием окончания срока постройки к началу весеннего половодья.

Запись опубликована в рубрике Экономика с тэгами , , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.