Церковь Успение пресвятой богородицы

Успенская Пресвятой Богородицы церковь в Ижевске

Успенская Пресвятой Богородицы церковь в Ижевске

Успенская Пресвятой Богородицы церковь в Ижевске — уникальный памятник истории, архитектуры и искусства. Значение Успенской церкви как памятника многогранно. Это один из важных символов Ижевска. Именно этот храм никогда не закрывался в этом трагическом 20 веке.


28 августа 1916 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, прошло освящение полностью завершенной и украшенной Успенской церкви. Это стало долгожданным праздником для всей Заречной волости Ижевска.
Мотивы древнерусского зодчества блестяще воплощены в ансамбле Успенской церкви.

Здание отличает русская сказочная манера, где декоративными средствами подчеркивается оригинальность куполов.
Сама бывшая кладбищенская церковь символ человеческой памяти, мы поминаем в храме всех наших предков.

Успенская церковь является заметным произведением в творческом наследии выдающегося русского архитектора И.А. Чарушина. Она единственное уцелевшее произведение зодчего в Ижевске, для которого он активно работал многие годы. Общий архитектурный силуэт храма и его декоративная отделка в целом счастливо уцелели.
Иван Апполонович Чарушин (1862 — 1945 ) был одним из ведущих в России мастеров русского стиля. Он возрождал формы древнерусского, допетровского зодчества. Он отлично известен многим по проектированию и возведению грандиозного Михайловского собора в Ижевске ( взорван в 1937 г.).

Летопись Успенской церкви по сравнению с историей других храмов не столь протяженная во времени, но зато богата значительными событиями и выдающимися личностями для истории Ижевска и Удмуртской епархии .
Епископ Ижевский и Удмуртский Синезий (Зарубин) (1886 — 1937). Владыка служил с 1928 года в Ижевске. Это епископ-бунтарь, откровенный противник жесточайшей сталинской коллективизации, обескровившей Удмуртию. Он был хорошим художником, хорошим проповедником, его прихожане очень любили и до сих пор многие за него молятся. “Страдальцем за веру и Христа” владыку Синезия ижевчане называли еще до его ареста. Его арестовали в 1931 году. Синезий погиб в заключении в 1937 году. В истории христианской Удмуртии он остался одним из самых ярких и чистых ее лидеров .

Протоиерей Андрей Викторович Волков (1881—1938) Прекрасна и трагична мученическая жизнь одного из самых просвещенных и несгибаемых иереев в истории столицы Удмуртии — Андрея Викторовича Волкова . Будучи в начале 1930-х годов настоятелем, протоиерей произносил необыкновенно смелые проповеди, резко обличал воинствующий атеизм и призывая прихожан к стойкости духа. Растрелен 4 января 1938 года.
Настоятель храма Владимир Александрович Стефанов из древнего, славянского рода вятских иереев. В 1940 году был назначен в Успенскую церковь Ижевска. Здесь он и стал адресатом Сталина, единственный из местного духовенства. Благодаря этому Успепенский храм во главе с отцом Владимиром антирелигиозные чиновники не трогали, боялись и храм уцелел.

Современная жизнь храма многогранна. Уникальное по многим параметрам здание Успенской церкви оказалось сейчас в бывшей Заречной волости (ныне Ленинском районе) Ижевска единственным объектом Русской Православной Церкви. Она как и прежде является важнейшим духовным центром этого района. Это практический единственный здесь памятник дореволюционного зодчества.

В силу ряда причин этот храм особенно полюбили православные удмурты из ближайших к Ижевску сел, лишившихся перед войной своих храмов. Только в Успенской церкви православные удмурты могут услышать особо ценимые ими проповеди и богослужения на родном языке. Большая заслуга в дальнейшем развитии практики церковного использования удмуртского языка принадлежит нынешнему настоятелю, митрофорному протоиерею, кандидату богословия Евгению Яковлевичу Лаптеву (отец Евгений) и диакону, доктору филологических наук Михаилу Гавриловичу Атаманову (отец Михаил).

Отец Евгений закончил духовную академию и служил секретарем Ижевской и Удмуртской епархии. Он один из старейших клириков Ижевской епархии. Это очень живой, добрый и энергичный человек. Он много сил отдает в настоящее время благоустройству, реставрации и реконструкции храма.
Отец Михаил пришел в храм в 1981 году. Долгое время он совмещал преподавание удмуртского языка в Удмуртском университете с переводом священного писания на удмуртский язык. Имеется на это благословление святейшего патриарха Алексея II.

Запись опубликована в рубрике Ижевск, Святыни с тэгами , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.